おうちで採れたてを

富士わかばちゃん

2017年09月07日 15:53

こんにちは。
学研富士南教室の井上です。
朝晩涼しくなって、秋を感じるようになりました。
田んぼは実りの秋を迎えて、稲の穂がたわわに実っています。



私の近所の学校では、五年生になると子どもたちは田んぼで米作りをします。

「今日の田植え、泥んこで気持ち悪かった」
「夏休みなのに、田んぼ見に行かないといけないんだよ。めんどくさい」
「今日稲刈りやったよ。疲れた~」
こんなふうに、一年を通して米作りを体験します。
農家でないおうちでは、経験できない事ばかりです。
いつも食べているモノが、一体どうやって自分の口に入るのか、体験できるのはいいことだと思います。

お米は難しいけど、家庭菜園はできるかもしれません。
菜っ葉はこれから種を蒔くといいかもしれませんね。
間引きした小さいのは、採ってすぐお味噌汁に。
摘みたては柔らかいので、野菜嫌いも直ってしまうかも。
大きくなる前に全部食べちゃってもいいですよね。
スプラウトですもんね
子どもさんに水やりや収穫を頼むのもいいですね。
小さいモノから始めてみませんか?